пятница, 26 января 2018 г.

Утвержден порядок информирования граждан о размере маткапитала

Beatrice Mihaela/ Shutterstock.com
С 31 декабря прошлого года ПФР обязан предоставлять заявителям данные о размере маткапитала либо о его части в случае распоряжениям им. Поэтому Минтруд России установил порядок предоставления ответов на указанные запросы (приказ Минтруда России от 21 декабря 2017 г. № 862н "Об утверждении Порядка предоставления лицу, получившему государственный сертификат на материнский (домашний) капитал, информации о размере материнского (домашнего) капитала или в случае распоряжения частью материнского (домашнего) капитала – о размере его оставшейся части"). В частности, заявителю для получения нужных сведений необходимо будет обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства (нахождения) либо фактического проживания, направить заявление по почте или воспользоваться Единым порталом госуслуг либо личным кабинетом на сайте ПФР.
В заявлении нужно указать, в частности:
  • ФИО заявителя;
  • статус заявителя (мать, папа, ребенок);
  • СНИЛС;
  • серию, номер государственного сертификата на маткапитал, данные о выдавшем органе и дате выдачи;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность заявителя;
  • сведения о месте жительства, месте нахождения заявителя;
  • контактный телефон;
  • форму получения справки (на бумажном носителе либо в форме электронного документа); метод получения справки (в ПФР, его территориальном органе, по почте, при помощи Единого портала госуслуг либо личного кабинета на сайте ПФР) и т. д.
Справки будут выдаваться не позднее 5 рабочих дней с даты приема заявления. Наряду с этим уточняется, что заявители либо их представители вправе обращаться за таковой справкой много раз.
Отметим, что с 4 декабря изменились правила подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала либо его частью. Так сейчас больше не необходимо предоставлять СНИЛС, а при отсутствии подтвержденного регистрацией места жительства в пределах территории России, пригодится представить информацию о месте своего фактического проживания (п. 5, абз. 2 п. 7 Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (домашнего) капитала).

вторник, 2 января 2018 г.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в следующем году составит 246 месяцев

thitikan chuachan / Shutterstock.com
Соответствующий закон, который вступит в силу 1 января 2018 года, подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин (закон от 28 декабря 2017 г. № 419-ФЗ "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год"1).
Согласно документу, с 1 января следующего года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составит 246 месяцев, одновременно с этим в текущем году он образовывает 240 месяцев. Чтобы не допустить резкого повышения длительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, с 2016 по 2020 годы каждый год этот период возрастает на 6 месяцев (Приложение к Методике оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии).
Отметим, что от ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии зависит, например, какое время человек будет получать пенсию после достижения пенсионного возраста и в каком размере (рассчитывается методом деления суммы пенсионный накоплений на количество месяцев ожидаемого периода) (п. 3 ч. 1 ст. 3 закона от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ "О накопительной пенсии").

Изменения в Уголовно-аккуратном кодексе с 1 января 2018 года


1 января 2018 года начинает действовать новая редакция Уголовно-аккуратного кодекса РФ. Законодатели уточнили меры поощрения, используемые к осужденным лицам.

Редакцию Уголовно-аккуратного кодекса поменяли сразу два новых закона:


  • закон от 20.12.2017 N 409-ФЗ;
  • закон от 20.12.2017 N 410-ФЗ.


Поправки связаны с расширением поощрительных мер к лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. В частности, им может быть увеличено время прогулки. Помимо этого, лица, которые лечатся от наркомании, получили право на отсрочку отбывания наказания.


Прогулки осужденных



Новая редакция статьи 113 УИК РФ предусматривает, что в качестве меры поощрения к осужденным лицам, отбывающим наказание в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и колониях, им может быть увеличено время прогулки до трех часов в день на срок до одного месяца. Помимо этого, новой редакцией статьи 118 УИК РФ предусмотрена аналогичная мера к лицам, отбывающим наказание в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, при условии, что они не допускают нарушений.


По нормам статьи 121 УИК РФ лица, отбывающие наказание в колониях общего режима, также будут расчитывать на повышение прогулки с 1,5 часов в день до 3 часов, при условии хорошего поведения. Аналогичная мера предусмотрена нормами статьи 125 УИК РФ для осужденных лиц, которые находятся в исправительных колониях особенного режима.


Лица, осужденные на пожизненное лишение свободы, по новой редакции статьи 127 УИК РФ имеют особенные режимы прогулок:


  • при содержании в условиях строгого режима их ежедневная прогулка длится 1,5 часа;
  • в простых условиях — 2 часа;
  • в облегченных условиях — 2,5 часа.


При хорошем поведении осужденного и наличии возможности сейчас время прогулки может быть увеличено на тридцать минут. По нормам статьи 131 УИК РФ в колониях сейчас также смогут увеличивать длительность прогулки на 30 минут за хорошее поведение.


Отсрочка отбывания наказания



Изменилась редакция статьи 178.1 УИК РФ. Сейчас отсрочка отбывания наказания осужденным, признанным в соответствии с правилами больным наркоманией, положена, в случае если они в первый раз получили наказание в виде лишения свободы за совершение правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 228 УК РФ, частью первой статьи 231 УК РФ и статьей 233 УК РФ. Но лишь при условии, что они добровольно дали согласие пройти курс лечения от наркомании, и медико-социальную реабилитацию.