пятница, 15 декабря 2017 г.

Местный орган власти при продаже муниципального имущества должен уплатить НДС в бюджет

Who is Danny / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что орган местного самоуправления при осуществлении операций по реализации, и передаче имущества, составляющего казну муниципального образования, физлицу, не являющемуся ИП, должен уплатить НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 7 ноября 2017 г. № 03-07-11/72951).

Отметим, что при реализации (передаче) на территории РФ муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными фирмами и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения либо другого муниципального образования, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. Наряду с этим налоговыми агентами будут считаться клиенты (получатели) данного имущества, за исключением физлиц, не являющихся ИП (п. 3 ст. 161 Налогового кодекса).

Одновременно с этим при реализации данного имущества клиенту – физлицу, не являющемуся ИП, НДС уплачивается в бюджет налогоплательщиком, осуществляющим операции по реализации (передаче) данного имущества, уточнили финансисты.

Правовой статус муниципальных органов власти разрешает признавать их плательщиками НДС в отношении операций по реализации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными фирмами и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения либо другого муниципального образования. И возлагать на них обязанность по исчислению и уплате НДС , если имущество реализуется филицам, не являющимся ИП (Определение КС РФ от 19 июля 2016 г. № 1719-О).
Со своей стороны налоговой базой по НДС при реализации имущества, составляющего казну муниципального образования, в частности физлицам, не являющимся ИП, определяется сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества, выплачиваемая клиентом данного имущества, с учетом налога (п. 3 ст. 161 НК РФ).

четверг, 14 декабря 2017 г.

ГД приняла закон о наказании за нарушения при исполнении оборонзаказов

гос Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении президентский закон, согласно которому устанавливается уголовная ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы за злоупотребление полномочиями при исполнении гособоронзаказа.

Так, Уголовный кодекс (УК) РФ дополняется новой статьей 201.1 "Злоупотребление полномочиями при исполнении гособоронзаказа". Уголовная ответственность по этой статье, как отмечается в заключении профильного комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству, будет появляться в случае причинения значительного вреда, другими словами без наличия конкретного (большого либо очень большого) размера ущерба. Санкцию по первой части статьи предлагается установить в виде штрафа от 1 до 3 миллионов рублей, лишение свободы от 4 до 8 лет со штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Санкция по второй части (совершенное организованной группой) безальтернативная  - лишение свободы от 5 до 10 лет с запретом на профессию до 5 лет.
Помимо этого, закон дополняет УК РФ новой статьей 285.4 "Злоупотребление должностными полномочиями при исполнении гособоронзаказа". Уголовная ответственность по этой статье также будет появляться в случае причинения значительного вреда. Предлагаемые санкция аналогичны санкциям, которые установлены в статье 201.1.
Наровне с дополнением кодекса новыми нормами, предлагается также внести изменения в статью 104.1УК РФ ("Конфискация имущества") и распространить конфискацию как меру уголовно-правового действия на указанные выше новые статьи.

среда, 15 ноября 2017 г.

Суд признал законным взыскание 4,3 млн руб с брата экс-лидера "Агаты Кристи"


МОСКВА, 15 ноя – РАПСИ. Московский горсуд признал законным решение об удовлетворении исковых требований бывшего фаворита "Агаты Кристи" Глеба Самойлова и взыскании с его брата Вадима долга в размере 4,3 миллиона рублей, сказала РАПСИ юрист Алиса Образцова.
"День назад апелляционная инстанция признала законным решение Савеловского райсуд Москвы об удовлетворении полностью иска Глеба Самойлова и взыскании с ответчика 4,3 миллиона рублей долга и 30 тысяч рублей судебных издержек", – сказала собеседница агентства. Так, решение вступило в законную силу.
Согласно данным СМИ, в 2015 году Вадим Самойлов одолжил у своего брата финансовые средства в долг до апреля 2016 года, условившись каждый месяц выплачивать бывшему фронтмену рок-группы определенные суммы. Но условия данного соглашения не были полностью соблюдены, в связи с чем заявитель должен был обратиться в суд с иском о взыскании суммы непогашенного долга.
Группа "Агата Кристи", фаворитами и вокалистами которой были братья Самойловы, основана в Екатеринбурге в 1985 году. В 2009 году они заявили о роспуске группы и в 2010 году дали последний концерт.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Суд отклонил иск ФАС о незаконности сделок по продаже "Порта Пермь" иностранцу

Арбитражный суд Пермского края отклонил заявление ФАС о признании недействительными сделок, из-за которых был установлен контроль над АО "Порт Пермь" иностранным гражданином, говорится в материалах суда.

Антимонопольное ведомство в апреле инициировало судебное слушание о признании недействительными ряда сделок, из-за которых контроль над портом, имеющем стратегическое значение, перешел к структурам подданного Соединенного Королевства Англии и Северной Ирландии Чарлза Батлера.
По данным ФАС, Батлер осуществляет фактический контроль над обществом "Порт Пермь", потому, что 79,2992% голосующих акций находится в распоряжении подконтрольных ему юрлиц. Он имеет возможность определять решения, принимаемые собранием АО "Порт Пермь", через подконтрольных ему лиц осуществляет сделки по выводу имущества этого АО, говорится в иске.
В мае суд удовлетворил ходатайство ФАС о запрете чешским акционерам АО "Порт Пермь" совершать каждые сделки в отношении принадлежащих им акций предприятия.
Ведомство подало заявление в арбитражный суд о запрете акционерам АО "Порт Пермь" (чешские компании Bosworth, SE и Amager s.r.o., и гражданка России Анна Сайгина, залогодержателем акций которой является компания из Чешской республики Gryluson, SE) совершать каждые сделки в отношении принадлежащих им акций АО "Порт Пермь".
Согласно ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности страны", для того, чтобы получить право распоряжаться обществами, имеющими стратегическое значения для обеспечения обороны страны и безопасности страны, иностранным инвесторам нужно в установленном законом порядке предварительно получить решение комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Сделки, совершенные в нарушение требований законодательства, ничтожны, напомнило ведомство.
"Мы полагаем, что процесс будет непростой. Однако, давность совершения правонарушения не должна содействовать уходу от ответственности лиц, которые, согласно нашей точке зрения, уклонились от выполнения требований законодательства об иностранных инвестициях", - отметил ранее глава Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Андрей Юнак.

Журнал производственного контроля: для чего нужен и как заполнить


На производственных объектах, а также в учреждениях с массовым скоплением людей трудовым законодательством предусмотрен производственный контроль (ПК). Эта целая серия мероприятий, сведения о исполнении которых следует вносить в особый журнал. В этом материале мы поведаем, как заполнять журнал производственного контроля, пример заполнения которого также возможно отыскать в статье.

Журнал производственного контроля — это документ, который обязаны новости все организации. Он говорит об исполненении ими программы производственного контроля. Наличие таковой программы у работодателей предусмотрено нормами закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности страшных производственных объектов" и закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".


Страшные объекты и санитарные нормы



Все организации и учреждения при разработке таковой программы обязаны руководствоваться санитарными правилами (СП) 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и исполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". В них и содержится обязательный список мероприятий, без которых нереально провести особую оценку условий труда. Помимо этого, особенные требования к программе предусмотрены для так называемых страшных производственных объектов (ОПО). К ним, например, относятся предприятия, деятельность которых связана с происхождением опасных аварийных обстановок:


  • работа с токсичными, взрывчатыми, легко воспламеняющимися веществами;
  • применение грузоподъемных механизмов;
  • горные работы либо работы под давлением;
  • работы, связанные с плавкой и транспортировкой металла и др.


Для таких организаций помимо санитарных норм при разработке программы нужно учесть также требования Закона № 116-ФЗ. В частности:


  • создать и издать правила и методики контроля;
  • регулярно проводить лабораторные изучения и опробования;
  • контролировать наличие документации, нужной по законодательству;
  • новости учет и отчетность, установленную действующим законодательством;
  • вовремя информировать работников обо всех вероятных опасностях и угрозах.


Чем предусмотрен журнал и для чего он нужен



Журнал производственного контроля ОПО нужен в организации для фиксации результатов исполнения программы. В этом документе работодатель должен отражать все соответствия либо несоответствия состояния ОПО по всем пунктам требований. К записям нужно непременно прилагать данные лабораторного и инструментального контроля. Помимо этого, сведения из журнала нужны для выполнения требований статьи 11 закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ о ежегодном направлении отчета об организации контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в федеральные органы аккуратной власти в области промышленной безопасности до 1 апреля следующего год .


Ведение журнала является обязательным в соответствии с этим законом, но никакой установленной и утвержденной формы этого документа не существует. Принципиально важно лишь одно — в нем должен быть подробный список выполненных мероприятий, дополненный сведениями о проверках. А вот создать пример журнала производственного контроля на ОПО каждое предприятие может самостоятельно.


Пример заполнения журнала производственного контроля ОПО: бланк



Как и все подобные документы, таковой контрольный дневник представляет собой книгу формата А4. Все страницы документа непременно должны быть прошиты и пронумерованы. На титульном странице должны быть указаны наименование организации и дата начала ведения документа. Смотреться это может приблизительно так:





В должны быть следующие графы для заполнения:


  • Порядковый номер мероприятия;
  • Наименование проверяемого страшного объекта либо устройства;
  • Дата проверки объекта;
  • Список распознанных нарушений;
  • Действия, которые нужно предпринять для устранения нарушений;
  • ФИО и должности проверяющего;
  • Сроки, в течение которых должны быть устранены найденные нарушения.
  • ФИО, должность и подпись сотрудника, ответственного за их устранение.
  • Дата устранения.


Вырывать страницы, даже если они сломаны, из документа строго не разрещаеться. Пример заполнения формы журнала производственного контроля ОПО может смотреться приблизительно так:





Все графы заполняются от руки шариковой либо гелевой ручкой (не карандашом) уполномоченным лицом. После заполнения последнего страницы формы необходимо записать дату окончания ведения и сдать ее на хранение. Срок хранения такого документа образовывает не менее 5 лет.



Скачать безвозмездно журнал производственного контроля



скачать


Пример заполненной формы



скачать




понедельник, 13 ноября 2017 г.

Совет Федерации предлагает значительно ужесточить ответственность за нарушения прав потребителей

Valentin T / Shutterstock.com
В августе этого года была утверждена Стратегия политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, предусматривающая, например, необходимость актуализации законодательства, регулирующего данную сферу, и введения действенных мер ответственности за его нарушения.
Сейчас на рассмотрении Государственной думы находится множество законодательных инициатив, направленных на установление дополнительных гарантий потребителей. В их числе предложения по ограничению общего размера обязательств (проценты, неустойка и др.) заемщика согласно соглашению потребительского кредита, определению понятия "агрегатор товаров (услуг)" и введению ответственности интернет-агрегаторов за предоставление потребителю недостоверной информации о товаре, его изготовителе, импортере, продавце, и исполнителе услуги1 и др.
Среди законопроектов, уже созданных на уровне Правительства РФ, но пока не внесенных в государственную думу, возможно выделить, например, подготовленный Минтрудом России проект поправок в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (потом – закон о защите прав потребителей), предусматривающих особенные меры защиты калек, лиц пожилого возраста и несовершеннолетних2. Предлагается обязать продавцов товаров и исполнителей услуг доводить до указанных лиц нужную информацию (п. 1 ст. 8 закона о защите прав потребителей) в доступном им формате и запретить отказывать в продаже товаров либо оказании услуг данным лицам по причине ограничения жизнедеятельности либо возраста, за исключением случаев, когда воспрепятствование в доступе к товару (услуге) обусловлено законодательно установленными ограничениями либо необходимостью обеспечить безопасность потребителя.
Но, кроме введения таких дополнительных гарантий, нужно значительно увеличить ответственность за нарушения прав потребителей, считает экспертное сообщество. Соответствующие предложения по корректировке статей КоАП и УК уже подготовили специалисты временной коммисии по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей при Совете Федерации совместно с Общероссийским публичным движением в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России" (они были обнародованы на совещании временной коммисии, состоявшемся 9 ноября; материалы к совещанию имеются в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ). Так, к примеру, в несколько раз предлагается поднять штрафы за такие "классические" нарушения, как продажа товаров, исполнение работ или оказание услуг при отсутствии установленной информации (ст. 14.5 КоАП РФ), обман потребителей (ст. 14. 7 КоАП РФ), нарушение иных прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ). Помимо этого, планируется установить ответственность за совершение этих нарушений личными предпринимателями – действующей редакцией указанных статей она прямо не предусмотрена, и на ИП распространяются те же санкции, что и на чиновников (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ). Согласно предложенным поправкам для ИП будут установлены более высокие штрафы, чем для чиновников.
Особенного внимания, согласно точки зрения специалистов, требуют отношения, появляющиеся при выполнении обязательных требований к продукции и оценке соответствия. Поэтому они предлагают повысить штрафы за нарушение:
  • требований технических регламентов (ст. 14.43 КоАП РФ);
  • порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.45 КоАП РФ);
  • порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.46 КоАП РФ);
  • правил исполнения работ по сертификации (ст. 14.47 КоАП РФ).
Неэффективность действующих санкций за указанные нарушения подтверждается статистикой Росаккредитации: согласно данным ведомства, в первом полугодии этого года с нарушениями были выданы приблизительно 14 тыс. сертификатов соответствия – более пятой части от общего количества выданных сертификатов (79,5 тыс.). По словам помощника начальника Росаккредитации Сергея Мигина, только небольшой процент таких разрешительных документов отменяется выдавшими их организациями по указанию ведомства. "Ключевая неприятность на сегодняшний день заключается в том, что ни у одного надзорного органа нет полномочий по признанию таких сертификатов недействительными, – выделил он. – Мы принимаем все меры реагирования вплоть до закрытия таких органов по сертификации, но выданные ими сертификаты, в частности без опробований, подтверждающих безопасность продукции, продолжают обращаться на рынке. Доходит до вздора: бывают случаи, когда сам заявитель желает признать свой сертификат недействительным, но в случае если выдавший его орган ликвидирован, сделать это некому". Существует пару прецедентов отмены сертификатов по суду, но обстановку в целом они исправить не могут. Исходя из этого Росаккредитация ратует за скорейшее принятие законопроекта3, устанавливающего особенности признания недействительными сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитация которых была прекращена, и наделяющего государственные надзорные органы полномочиями по принятию соответствующих решений.
Также ведомство поддерживает предложения коммисии Совета Федерации по ужесточению уголовной ответственности за такие нарушения в сфере оценки соответствия, как производство, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции без маркировки либо нанесения предусмотренной законодательством информации (ст. 171.1 УК РФ), и производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Кроме этого, Росаккредитация собирается инициировать дополнение УК новым составом: изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных сертификатов соответствия, деклараций соответствия, протоколов опробований, сказал Сергей Мигин.
Как отметил в заключение помощник председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко, решение о том, какие из обозначенных предложений будут оформлены в виде законодательных инициатив Совета Федерации, будет принято на следующем совещании коммисии, которое состоится в первых числах Декабря.

12 декабря в Управлении Росреестра по Москве пройдет общероссийский день приема граждан

racorn / Shutterstock.com
Как информирует Росреестр на своем сайте, в День Конституции эксперты Управления Росреестра по Москве проведут персональный прием граждан. Для этого гражданам, желающим получить консультацию конкретно у уполномоченных представителей ведомства, нужно будет предварительно записаться. Сделать это необходимо до 11 декабря. Запись ведется с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00 по номеру:+ 7(495) 957-67-51, начиная начиная от сегодня.
Прием граждан будет осуществляться по следующим адресам:
  • Управление Росреестра – г. Москва, ул. Громадная Тульская, д. 15 (для обитателей всех округов);
  • ЦАО – г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1;
  • ЦАО – г. Москва, Орликов пер., д. 3, стр. 1;
  • САО и ЗелАО – г. Москва, Дмитровское ш., д 5/1;
  • СВАО – г. Москва, Ракетный бульв., д. 4;
  • ВАО – г. Москва, Преображенская пл., д.7А, стр. 1;
  • ЮВАО – г. Москва, пр. Завода Серп и молот, д. 10;
  • ЮАО – г. Москва, 2–й Автозаводский пр. д. 5;
  • ЮЗАО г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 60;
  • ЗАО – г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 18;
  • СЗАО – г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 33, корп. 3;
  • НАО и ТАО – г. Троицк, мкр. Сосны, д. 2.
Наряду с этим представители Управления напоминают, что прием будет проводиться в порядке живой очереди и при наличии паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность.

среда, 13 сентября 2017 г.

Замдиректора ФСИН России Коршунов стал фигурантом дела о растрате

Главным следственным управлением СК РФ возбуждено дело о растрате в очень большом размере в отношении помощника директора Федслужбы выполнения наказаний (ФСИН) России Олега Коршунова, информирует пресс-служба ведомства.

"Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех событий правонарушения. Более подробные комментарии на данной стадии противоречат интересам следствия", - сказано в сообщении.
Отмечается, что подозреваемый задержан.
Коршунов был назначен на пост заместителя начальника ФСИН России Указом Главы Российской Федерации от 10 марта 2014 года. Ему  присвоен классный чин действительного государственного советника РФ второго класса.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Вирусы Petya и WannaCry содействовали росту спроса на страхование от кибер-атак


Представители страховых компаний "Альянс" и AIG поведали RNS о росте спроса на полисы страхования киберрисков. Согласно точки зрения страховщиков, основными катализаторами роста спроса выступило распространение вирусов Petya и WannaCry.
По оценке директора департамента страхования денежных линий СК "Альянс" Вадима Михневича, интерес к подобному страхованию значительно вырос за последние два года. Кроме указанных выше вирусов, на это также повлияли случаи кибератак на российские банки и сбои в работе сети "Мегафона". Он также сказал, что российский рынок страхования киберрисков значительно отличается от западного – так, в случае если на западе чаще страхуют риски при работе с персональными данными клиентов на случай их кражи мошенниками, то российские IT-компании 80% запросов подают на страхование рисков перерыва в производстве из-за разных инцидентов.
Владимир Кремер, начальник отдела страхования денежных рисков AIG в России, подчернул, что конкретно случаи заражения Petya и WannaCry не являются причиной обращения к страховщикам, но сам факт происшествия заставляет компании обратить более внимание на страхование своих рисков. Он поведал, что компания сейчас ведет переговоры с несколькими большими компаниями, но это займет довольно довольно много времени по причине долгого процесса утверждения бюджета страхования.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10:37 - 24 августа
За четыре года в России стало в шесть раза больше киберпреступлений
Поведали Кремер и о стоимостях аналогичных полисов. Он зависит от размера компании – чем она больше, тем дороже будет стоить полис. Так, для средних компаний цена может составлять меньше $5 000, в то время как для банков и больших индустриальных фирм она в разы больше – от $100 000 и выше. Цена зависит от лимита покрытия (большой суммы возмещения убытков). Большим компаниям необходимо заплатить $50 000 за покрытие на сумму приблизительно $3 млн.
"Полис киберрисков с ограниченным набором покрытий (ответственность, паузу в производстве от хакерской атаки/DDoS) и лимитом $1 млн в может стоить около $7–12 тыс. для компании из сегмента небольшой и средний бизнес, для большого бизнеса премии начинаются уже от $15 тыс.", – прокомментировал цена полисов в СК "Альянс" Михневич. Он утвержает, что к удорожанию полиса могут привести разные факторы – к примеру, низкий уровень качества IT-инфраструктуры либо работа компании с персональными данными граждан ЕС и США.
По оценке Кремера, рынок страхования в ближайший год все равно вырастет незначительно – в пределах 5% в сегменте страхования от компьютерных правонарушений и около 15% в сегменте комплексного страхования киберрисков.
Кибератака вируса WannaCry началась 12 мая. Вирус заразила компьютеры в мире, в России об отражении кибератаки заявили в РЖД, Минздраве, Сбербанке и МВД. Так, из-за вируса не работала система выдачи водительских прав в нескольких регионах. А в июне об атаке вируса Petya, похожего на WannaCry по принципу действия, сказала "Роснефть". В компании связали кибератаку с судебным процессом против АФК "Система".

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Вдова племянника Николая II подала иск к студии Алексея Учителя

Вдова племянника Николая II гражданка Канады Ольга Куликовская-Романова подала в Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга иск о защите достоинства к создателям фильма "Матильда" - Творческо-производственному объединению "Рок", худруком которого является режиссёр Алексей Преподаватель, сказали РАПСИ в суде.

Народный депутат РФ Наталья Поклонская также поведала об иске на своей странице "ВКонтакте" и объявила, что является представителем истицы по доверенности.
"Преподаватель умалчивает о том, что является ответчиком по иску о защите чести и преимуществе Святой Царской Семьи. И ему, как ответчику, должно быть известно о требовании о наложении обеспечительных мер в виде запрета показа кинокартины", - пишет Поклонская.
В это же время, начальник Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева подчернула, что иск к производству ещё не принят. "21 августа он был передан судье для принятия процессуального решения", - сказала Лебедева.
11 сентября во Владивостоке, в рамках XV международного кинофестиваля "Меридианы Негромкого", состоится экстренный показ фильма "Матильда".

вторник, 29 августа 2017 г.

ФНС заявила требование к "Оренбургским авиалиниям" в размере 1,3 млрд руб

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ подала заявление в Арбитражный суд Оренбургской области о включении долга перед ней в размере 1,3 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов АО "Оренбургские авиалинии", говорится в определении суда.

Заявление налогового ведомства будет рассмотрено 11 сентября.
Областной арбитраж 22 июня удовлетворил заявление ПАО "Аэрофлот – Российские авиалинии" о признании банкротом АО "Оренбургские авиалинии". В отношении должника суд открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим АО был утвержден Юрий Рожков из ассоциации "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа".
В мае суд включил в реестр требований кредиторов "Оренбургских авиалиний" 14,4 миллиарда рублей долга перед компаниями "Аэрофлот" и "Россия". Долг перед "Аэрофлотом" насчитывает 11,8 миллиарда рублей, а перед "Россией" — 2,6 миллиарда рублей.
Ранее суды удовлетворили пару исков наибольшего российского авиакомпании к "Оренбургским авиалиниям". В частности, Арбитражный суд Москвы в ноябре 2016 года по заявлению "Аэрофлота" взыскал с оренбургской компании около 6,8 миллиарда рублей.
Помимо этого, арбитраж 31 августа 2016 года по еще одному иску "Аэрофлота" взыскал с компании "Оренбургские авиалинии" 2,198 миллиарда рублей. "Аэрофлот" просил взыскать задолженность согласно соглашению займа от 4 апреля 2016 года, в частности 1,9 миллиарда рублей основного долга, и проценты и пени. Займ ответчик должен был возвратить в мае 2016 года, но этого сделано не было. На совещании представитель истца подчернул, что согласно отзыву ответчика, "Оренбургские авиалинии" практически признали долг. Представитель ответчика на совещание не явился.
В первых числах Июня 2016 года Росавиация отменила сертификат эксплуатанта "Оренбургских авиалиний", входящих в группу "Аэрофлот", из-за объединения с компанией "Россия".
Компания "Россия" входит в группу "Аэрофлот" и создана на базе трех региональных перевозчиков группы: "России", "Донавиа" и "Оренбургских авиалиний". Компания базируется в Петербурге, имеет филиалы в Москве, Ростове-на-Дону и Оренбурге.

четверг, 17 августа 2017 г.

Дело об аресте танкера-разрушителя рассмотрят спустя семь дней


Создатель: Мария Кунле
13-й арбитражный апелляционный суд отложил на 7 дней слушание об аресте танкера Delta Pioneer, который в прошедшем сезоне повредил причал в порту Приморска. Судья Илья Сотов, под чьим председательством заседала судебная тройка, распорядился, чтобы к 22 августа, когда пройдет слушание, стороны предоставили дополнительные документы.
История этого спора началась в ноябре 2016 года, когда большой танкер Delta Pioneer под флагом Греции планировал пришвартоваться в порту города Приморск (Ленинградская область). Но из-за порывистого ноябрьского ветра и ряда ошибок со стороны капитанов танкера и лоцмана трос, на котором Delta Pioneer доходил к причалу, оборвался, а танкер навалился на причал.
Причалом в Приморске владеют “Транснефть – Порт Приморск” (“дочка” ПАО “Транснефть”) и “Приморский порт” (ПТП, дочка "Транснефти" и группы “Сумма”). Они оценили ущерб от столкновения в 3,4 млрд руб. и 713,6 миллионов рублей. соответственно, за его возмещением они обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. В июле 2017 года суд удовлетворил их условия.
Ответчики (обладатель судна Pontoporos Special Maritime и его оператор Delta Tankers) подали апелляционные жалобы, дата рассмотрения пока не назначена. Они не согласны с "судебным вердиктом" в части размера ущерба.
У данного дела имеется отдельное направление, связанное с освобождением судна.
Согласно данным сайта Marinetraffic.com, на 15 августа Delta Pioneer так же, как и прежде находится в порту Приморска: под арестом. Эту обеспечительную меру наложила судья Ольга Клиницкая в качестве предварительной обеспечительной меры, следует из материалов дела в абитражном суде.
Ответчики обратились в суд с заявлением об отмене ареста вместо гарантии страховщика West of England. И в ответ на данное заявление имеется два определения от одной даты – 22 мая 2017 года: об отмене ареста и об отказе в отмене ареста. Оба оригинала документа выданы представителям греческих компаний на руки, и оба определения стали предметом апелляционного обжалования. Сейчас в карточке дела имеется лишь определение об отказе в отмене ареста, датированное 22 мая 2017 года и подписанное судьей Ольгой Клиницкой.
Эти два документа стали предлогом для обращения греческих компаний на имя председателя Следственного комитета (СКР) Александра Бастрыкина, показывает издание "КоммерсантЪ".
В письме Бастрыкину говорится, что 22 мая судья Клиницкая подписала совсем другое определение – о снятии ареста с Delta Pioneer. Встречное обеспечение предоставила ассоциация взаимного страхования судовладельцев West of England в обмен на снятие ареста с танкера. Это “достаточное” и “приемлемое по форме” обеспечение, говорилось в определении суда о снятии ареста.
На следующий день представитель Pontoporos Special Maritime получил заверенную копию этого определения в суде. Но уже к вечеру того же дня оно провалилось сквозь землю из картотеки дел в абитражном суде. А на следующий день появился документ, противоположный по смыслу, – об отказе в снятии ареста (сейчас он доступен в карточке дела). Из него следует, что выплата страховщиками “не может быть признана судом приемлемым и достаточным встречным обеспечением”. Причина – в санкциях, введенных Европейским союзом в отношении “Транснефти” в октябре 2014 года, в следствии которых могут появиться сложности с выплатой, следует из определения суда.
Так, согласно двум различным определениям об обеспечительных мерах, Delta Pioneer одновременно и должен, и не должен находиться под арестом. Pontoporos Special Maritime не согласен с обоими документами. 15 августа 2017 года 13-й Арбитражный апелляционный суд должен был рассмотреть две жалобы греческой компании: на определение об отказе в снятии ареста и на определение о его снятии, но лишь на мотивировочную часть.
От комментариев журналистам стороны отказались.
Сейчас в совещании представитель Pontoporos Special Maritime пояснил, что он обращался к зампредседателя АС Петербурга и Ленинградской области Дмитрию Хохлову за разъяснениями. При личном общении Хохлов, по словам Краснокутского, признал ошибкой и публикацию в электронном виде, и выдачу на руки определения о снятии ареста. В письменном виде на запросы греческой компании заместитель председателя суда якобы ответил отпиской. Оригиналов переписки с ним представитель Pontoporos, но, не предоставил – их апелляционный суд рассмотрит в следующий раз. Представители “Транснефти”, со своей стороны, предъявили суду незаверенные нотариусом копии сообщений Официального журнала Европейского союза, где сообщалось о введении санкции в отношении российских компаний, на чем основывается позиция о невозможности замены ареста судна на получение гарантий от страховщика. Припугнув сторонам штрафами за небрежное отношение к подаче дополнительных документов, судебная тройка отложила слушание на 22 августа.

пятница, 7 июля 2017 г.

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - «исх», «доп», «отмн». Из них «исх» означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, «доп» - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а «отмн» отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: «исх», «доп» либо «отмн». В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом «исх» будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме («доп») нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготовиться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.

четверг, 27 апреля 2017 г.

Как оформить приказ на командировку


Отправляя подчиненного в служебную поездку, работодатель обязан издать приказ о направлении работника в командировку. Разберемся, на основании чего возможно составить такое распоряжение, и рассмотрим приказ о командировке примера 2017 года.

В то время как нужен приказ на командировку



По статье 166 ТК РФ работодатель может послать трудящегося на любой должности выполнять служебные задания в другую местность. Такая поездка будет считаться служебной командировкой. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 при таких условиях на предприятии оформляется приказ о направлении в командировку. Из него должно быть ясно, кто, на какой срок и с какой целью уезжает и где будет выполнять свои трудовые обязанности. На сотрудника, у которого разъездной харатер работы, распоряжение о поездке издавать не нужно.


Работодателю также нужно не забывать, что свободно отправлять возможно не каждого сотрудника. Трудовой кодекс дает кое-какие преимущества определенным категориям трудящихся, то есть:


  • беременным сотрудницам (ст. 259 ТК РФ);
  • работникам до 18 лет, если они не являются спортсменами либо артистами (ст. 268 ТК РФ, ст. 348.8 ТК РФ);
  • дамам, имеющим детей до 3 лет, если они не представили письменное согласие (ст. 259 ТК РФ);
  • работникам-калекам, в случае если это не соответствует программе реабилитации (ст. 224 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми действует ученический контракт (ст. 203 ТК РФ);
  • подчиненным, зарегистрированным в качестве кандидатов, на протяжении выборов (ст. 41 ТК РФ);
  • родителям, воспитывающим детей до 5 лет в одиночку, без их письменного согласия (ст. 259 ТК РФ, ст. 264 ТК РФ);
  • работникам, заботящимся за больным членом семьи, без письменного согласия (ст. 259 ТК РФ);
  • подчиненным, воспитывающим детей-калек, без их согласия (ст. 259 ТК РФ).  


Издание распоряжения на поездку таких сотрудников может быть расценено как нарушение их прав. Тогда работодателя могут наказать по статье 5.27 КоАП РФ, что обернется штрафом для чиновников и ИП от 1 до 20 тысяч рублей (в случае если будет допущено аналогичное повторное нарушение), для организаций – от 30 до 70 тысяч рублей.


Как должен смотреться приказ на командировку



В 2013 году государственные служащие сделали необязательными унифицированные формы первичных документов, давая предпринимателям возможность самостоятельно создать и утвердить в локальных нормативных актах формы и бланки для распоряжений и распоряжений. Одновременно с этим каких-то четких требований нет и разрешается пользоваться бланками, представленными в Распоряжении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.


Раньше документами для учета направленных в служебные поездки работников были формы Т-9 и Т-9а, а вдруг в командировку отправляли сразу пару сотрудников. Сейчас ими пользоваться также возможно.


Приказ на командировку пример Т-9 скачать



СКАЧАТЬ


Пример заполнения документа



Шаг 1. В шапке бланка заполнить поля, предусмотренные для указания наименования работодателя и его ОКПО (указан в регистрационных документах, у юрлиц восьмизначный, у ИП – десятизначный).





Шаг 2. Прописать номер документа и дату составления.





Шаг 3. Указать, кто из сотрудников едет, какую должность он занимает, какой у него табельный номер.





Шаг 4. Записать, куда конкретно поедет сотрудник. Тут нужно уточнить город и страну, и наименование организации либо ИП, которые выступают принимающей стороной.





Шаг 5. Уточнить продолжительность служебной поездки в календарных днях, показывая планируемые даты отъезда и прибытия.





Шаг 6. Обосновать необходимость работы в другой местности, коротко и четко обозначая цель отъезда.





Шаг 7. Записать, кто будет оплачивать затраты на поездку. Крайне важно, чтобы копия такого документа вовремя попала в бухгалтерию, в противном случае сотрудник может остаться без денег на грядущие затраты.





Шаг 8. Указать сведения о документах, которые стали базой для издания распоряжения. Это может быть служебная либо докладная записка, служебное поручение, замысел служебных поездок либо другой документ, предусмотренный в локальных нормативных актах.





Шаг 9. Заверить приказ у начальника, и ознакомить его с трудящимся, направляемым на исполнение работ в другой местности. В случае если подписи сотрудника не будет, то в суде он постоянно сможет доказать, что не знал о необходимости поехать куда-то.





Напомним, что в унифицированной форме отсутствует графа для указания метода проезда к месту командировки. В случае если употребляется неизмененный бланк, то по возвращении из поездки работник обязан дать служебную записку об применении личного либо рабочего транспорта, и предъявить документы, которые докажут этот факт (к примеру, чеки на бензин либо оплаченную парковку).


Прочтите кроме того хороший материал в сфере консультация юриста по телефону. Это возможно будет весьма полезно.

пятница, 7 апреля 2017 г.

Внесенный в государственную думу закон об ответственности интернет-агрегаторов не согласован с представителями отрасли

Работа по подготовке законопроекта, направленного на защиту потребителей от неправомерных действий интернет-агрегаторов, велась Роспотребнадзором в течении двух лет. После неоднократной доработки, в частности в рамках намерено созданной коммисии, в которую вошли и представители интернет-индустрии, был подготовлен проект, предусматривающий введение адекватной ответственности электронных площадок перед клиентами, отметил начальник кластера "РАЭК/Электронная коммерция" Иван Кургузов в ходе серии дискуссий "Интернет и закон", организованной ИД "Коммерсантъ" 5 апреля.

В частности, в проекте было предложено определение понятия "агрегатор товаров (услуг)" (закон был размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, ID: 00/03-27165/06-15/10-13-4). Так, в качестве агрегатора рассматривается организация либо ИП, предоставляющие на своем сайте возможность в один момент:

  • ознакомиться с информацией о товаре, реализуемом продавцом, либо услуге, оказываемой исполнителем;
  • заключить контракт купли-продажи с продавцом либо возмездного оказания услуг с исполнителем;
  • произвести предварительную оплату выбранных товара либо услуги на счет в банке данной организации либо данного ИП.
Также проектом предусмотрена обязанность агрегатора по доведению до сведения потребителей информации не только о себе, но и об изготовителе либо продавце товара: о наименовании (ФИО – для ИП), месте нахождения и номере записи о создании юрлица либо регистрации в качестве ИП. Размещение ссылки на сайт изготовителя, продавца либо исполнителя считается надлежащим информированием. Ответственность же, согласно документу, агрегатор должен нести в случае размещения заведомо недостоверной информации о товаре либо услуге или продавце (исполнителе, изготовителе, импортере) – за настоящий ущерб, причиненный потребителю, в пределах суммы предварительной оплаты, перечисленной на счет агрегатора. Ответственность за неисполнение условий соглашения, заключенного на сайте агрегатора, возлагается на продавца.

Но на рассмотрение в Правительство России, а после этого и в государственную думу (18 марта) была внесена другая версия законопроекта1, существенно расширяющая основания ответственности агрегаторов.

Сейчас соответствующее положение сформулировано так: "Агрегатор, предоставивший потребителю недостоверную данные о товаре (услуге) либо продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), отвечает за убытки, причиненные потребителю благодаря предоставления ему таковой информации". Так, потому, что исключен показатель заведомости, получается, что агрегатор будет нести ответственность и в том случае, когда недостоверная информация предоставлена продавцом, к примеру при указании им неправильной цены и т. д. Также ответственность агрегатора больше не планируется ограничивать пределами суммы перечисленной на его счет предварительной оплаты. Определенные риски появляются и для продавца – в случае ошибки агрегатора при размещении информации, поскольку ответственность за надлежащее выполнение арестанта на основании этой информации договора с потребителем возлагается на продавца.

Помимо этого, закон содержит положение об обязанности агрегатора вернуть сумму полученной предварительной оплаты товара либо услуги в случае:
  • в случае если товар не доставлен (услуга не оказана) в срок и потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от выполнения заключенного договора в связи с нарушением сроков;
  • в случае если потребитель отказался принять товар благодаря предоставления агрегатором недостоверной информации о товаре (услуге) либо продавце (исполнителе, изготовителе, импортере).
И в том и другом случае возврат денег должен быть осуществлен в течение 10 календарных дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Отказать в его удовлетворении агрегатор сможет, лишь в случае если в течение указанного срока получит от продавца либо исполнителя подтверждение принятия потребителем товара либо услуги и направит это подтверждение потребителю.

МНЕНИЕ
Иван Кургузов
Иван Кургузов, начальник кластера "РАЭК/Электронная коммерция":
"Регламентировать в законе ответственность агрегаторов необходимо, в силу того, что они в публичном пространстве говорят, что занимаются лишь размещением информации о товарах и рекламой, но это не верно. В действительности агрегатор занимается торговлей. Он заинтересован в в том, чтобы человек приобрел товар через него и позже не просто не ушел в магазин, но и остался с этим конкретным агрегатором. Исходя из этого необходимо выравнять условия между агрегаторами и простыми продавцами. Но внесенный в государственную думу закон предусматривает через чур громадную степень ответственности если сравнивать с предыдущей – согласованной со всеми заинтересованными субъектами – версией проекта и наряду с этим переносит в сферу отношений с агрегаторами проблему, существующую в онлайн-торговле у простых продавцов. Речь заходит об обязательстве вебмагазина вернуть деньги. Право потребителя на их возврат появляется значительно раньше, чем он возвращает товар, – с того момента, как он обратился с заявлением. Такая же обстановка сложится и с агрегаторами. А доказать за 10 дней, что оснований для возврата денег нет, будет сложно. Так что как минимум эту норму законопроекта необходимо скорректировать".


Как отметил глава Интернациональной конфедерации общества защиты прав потребителей Дмитрий Янин, у каждого интернет-агрегатора имеется хорошие системы защиты клиента, которые разрешают решить большинство появляющихся у потребителей неприятностей. Исходя из этого значительно ответственнее, согласно точки зрения специалиста, создать на этом рынке такие условия, чтобы при осуществлении онлайн-приобретений не навязывались дополнительные услуги, клиенты при оформлении заказа видели фиксированную финальную цену и понимали, по какому принципу информация о товарах размещается на сайте агрегатора (по популярности, к примеру).

Против зарегулированности соответствующей сферы выступает и ФАС России. Как отметил помощник начальника ведомства Анатолий Голомолзин, деятельность агрегаторов оказывает положительное влияние на состояние конкуренции в онлайн-торговле. Поэтому он предлагает закрепить единое понятие интернет-агрегатора не в отраслевом законе (напомним, обсуждаемые поправки предполагается внести в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"), а в законе от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". А позже уже закреплять ответственность агрегаторов в отраслевом законодательстве (в сфере торговли, связи, транспортного обслуживания и т. д.), учитывая, какой функционал выполняет электронная площадка: осуществляет сбор и систематизацию информации либо, к примеру, является центральным агентом, как в биржевой торговле.

Так, возможно высказать предположение, что тема об установлении ответственности интернет-агрегаторов будет обсуждаться еще неоднократно, и, быть может, формулировки законопроекта опять кардинально изменятся. Рассмотрение документа в первом чтении запланировано на май этого года.

Посмотрите кроме того интересную заметку в области задать вопрос юристу. Это возможно станет весьма полезно.

среда, 5 апреля 2017 г.

Медведев скорректировал государственную программу "Юстиция" на ближайшие три года


Примьер-министр Медведев подписал распоряжение о внесении поправок в государственную программу "Юстиция", реализация которой подобающа завершиться до 2020 года. 78-страничный документ размещен на официальном портале правовой информации.
Изменения направлены на приведение параметров финансирования закрепленных мероприятий в соответствие с бюджетами на 2017-й и 2018–2019 годы. Планируется, что каждый год на их реализацию будет выделяться не менее 241 млрд руб.
Примечательно, что государственная программа включает в себя пять подпрограмм, которые касаются различных сфер влияния Министерства Юстиции: это обеспечения защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций, развития судебно-экспертных учреждений, регулирования политики в сфере уголовных наказаний и увеличения эффективности госуправления. Причем любая из них финансируется раздельно.
Документ уточняет ожидаемые результаты: к примеру, в список целевых индикаторов включено сокращение за счет внедрения IT сроков аккуратных производств и получения сведений об имущественном положении должников. "Юстиция" ставит задачу повысить уровень выполнения судебных актов и уголовных наказаний. Одновременно с этим повышение численности юристов и нотариусов не предвидится: в обновленном варианте предусматривается, что численность первых вырастет с 69 000 в 2016-м только до 71 000 в 2020-м, а вторых – с 7816 до 8000.
Государственная программа "Юстиция" была утверждена в 2014 году. Среди ее основных задач в сфере деятельности адвокатуры назывались постепенный и постепенный переход "к единому адвокатскому статусу для тех, кто предоставляет услуги на рынке юридических консультаций" (см. "Кабмин дал отмашку введению адвокатской монополии – опубликована государственная программа "Юстиция"-2020").

Читайте еще хороший материал по теме юрист онлайн без регистрации. Это может быть познавательно.

Министерства экономики увяжет расширение надзорных каникул и внедрение рискориентированного подхода


Министерства экономики предложило сделать бессрочными надзорные каникулы в отношении тех видов контроля, где по окончании запрета на проверки не будет внедрен рискориентированный подход. Об этом пишут "Известия".
О возможности продления трехлетнего запрета на проверки предпринимателей заявил заместитель министра экономразвития Сава Шипов. Надзорные каникулы истекают 31 декабря 2018 года, они распространяются лишь на небольшой бизнес и действуют лишь в отношении плановых проверок. "Мы сейчас желаем инициировать обсуждение, что без внедрения рискориентированного подхода запрет должен сберигаться без ограничения по времени", – уточнил Шипов.
Сейчас на рискориентированный подход переведены лишь пожарный, санитарно-эпидемиологический и надзор в сфере связи. С 2018 года его планируется внедрить еще в тридцати трех видах контрольно-надзорной деятельности. В рамках этого подхода контроллеры разносят предпринимателей по нескольким категориям риска, и частота плановых проверок ставится в зависимость от уровня опасности. По словам министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, систематическим проверкам будут подвергаться лишь объекты высоких категорий риска, в отношении остальных ревизии будут редкими либо не проводиться вовсе (см. "Надзорные ведомства поделили бизнес на группы риска").
Представители деловых объединений уверены в том, что надзорные каникулы уже себя зарекомендовали и их нужно расширять на средний бизнес, в то время как рискориентированный подход без инвентаризации избыточных и устаревших требований к предпринимателям может лишь ухудшить обстановку.
В последних числах Марта глава правительства Медведев подписал распоряжение правительства о формировании единого списка видов контроля с классификацией по контролерам (см. "Правительство сведет все виды контрольных проверок в одном реестре").

Прочтите кроме того интересную статью в сфере что. Это вероятно станет интересно.

среда, 29 марта 2017 г.

Сотрудники налоговой администрации не будут новости учет устаревшей кассовой техники

ФНС России объяснила, что российское законодательство не предусматривает учета ККТ, не отвечающей требованиям закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа". При выявлении нарушений в данной сфере обладателя кассовой техники ожидает административный штраф (письмо ФНС России от 31 января 2017 г. № ЕД-4-20/1602 "О рассмотрении обращения").

Отметим, что новая ККТ – это электронные счётные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, снабжающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, снабжающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ о применении ККТ (ст. 1.1 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.
Подробнее , если распознана ККТ, не соответствующая требованиям законодательства РФ о применении ККТ, она подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета (п. 15 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Такая техника не может квалифицироваться в качестве контрольно-кассовой техники в понимании закона № 54-ФЗ. Учет таковой техники налоговые органы не будут новости, начиная с 1 июля 2017 года.

При осуществлении расчетов за реализованные товары (работы, услуги) с применением устаревшего устройства, обладатель техники будет привлечен к административной ответственности (ч. 2 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях).

Так, использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или использование ККТ с нарушением установленных законодательством РФ о применении ККТ порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения – влечет предупреждение либо наложение административного штрафа на чиновников в размере от 1,5 тыс. руб. до 3 тыс. руб, на юрлиц – предупреждение либо наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.

Добавим, что при осуществлении контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ сотрудники налоговой администрации имеют следующие права и обязанности (ст. 7 Закона № 54-ФЗ):
  • ведут, в частности посредством автоматизированной системы обработки данных, мониторинг расчетов с применением ККТ и полноты учета выручки, проводят анализ данных;
  • реализовывают наблюдение за применением ККТ;
  • проводят удаленные проверки;
  • проводят контрольные закупки для проверки чека;
  • запрашивают нужные пояснения, в частности через кабинет ККТ;
  • получают, в частности с применением технических средств, свободный доступ к ККТ проверяемого лица, в частности для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники;
  • получают свободный, в частности дистанционный, доступ к фискальным данным, содержащимся в базе данных оператора фискальных данных;
  • проводят проверку правильности учета наличных финансовых средств при применении ККТ;
  • выносят предписания об устранении распознанных нарушений законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники;
  • взаимодействуют с органами внутренних дел и органами ФСБ России при осуществлении контрольных функций.

Смотрите еще интересный материал по теме профессиональная этика юриста. Это вероятно может быть небезынтересно.

вторник, 28 марта 2017 г.

Сотрудники налоговой администрации приняли ведомственный акт, которым введено в промышленную эксплуатацию модернизированное ПО сервиса "Персональный кабинет плательщика налогов для физических лиц" в составе компонентов новой автоматизированной системы обработки данных АИС "Налог-3" (приказ ФНС России от 17 марта 2017 г. № СА-7-6/220@ "О вводе в промышленную эксплуатацию модернизированного ПО интерактивного сервиса "Персональный кабинет плательщика налогов для физических лиц" в части унификации способов транспортной составляющей электронного документооборота").

Новые возможности предполагают отправку в электронном виде через "Персональный кабинет плательщика налогов для физических лиц" следующих документов (всего – 10):

  • cообщение о наличии у физлица объектов недвижимого имущества и (либо) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (либо) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими (прикладываются скан-образы подтверждающих документов);
  • уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физлиц;
  • заявление о предоставлении льготы по земельному налогу, транспортному налогу, налогу на имущество физлиц (прикладываются скан-образы подтверждающих документов);
  • заявление о подтверждении права на получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ (прикладываются скан-образы подтверждающих документов);
  • заявления о выдаче Справки о подтверждении неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета или подтверждении факта получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, предусмотренного подп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса (прикладываются скан-образы подтверждающих документов) и другие документы.
В ответ на отправляемое через интернет-сервис сообщение гражданин как правило должен получить электронный ответ представителей ФНС России. Таковой ответ будет направлен в виде письма о рассмотрении сообщения, в виде сообщения о подтверждении права плательщика налогов на использование льготы, а также в иных формах.

четверг, 23 марта 2017 г.


Государственной дума во втором чтении одобрила поправки в КоАП, уточняющие положения об административной ответственности за заключение ограничивающего соперничество соглашения. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.
Авторы законопроекта отмечают, что для пресечения картелей меры административной ответственности должны быть усилены, но возможно снизить их в отношении других антиконкурентных соглашений и согласованных действий, пропорционально понижению их публичной опасности. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 14.32 КоАП. Наряду с этим для соглашений в виде картеля предлагается установить большие санкции. Так, для чиновников предусмотрены штрафы от 40 000 до 50 000 руб. либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет, для юрлиц – штраф от 0,03 до 0,15 размера выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.
В случае если антиконкурентные соглашения приводят либо могут привести к увеличению, понижению либо поддержанию цен на торгах, чиновники учатников будут оштрафованы на 20 000–50 000 руб. либо дисквалифицированы на срок до 3 лет, для юрлиц предусмотрен штраф в размере от 0,1 до половины начальной стоимости предмета торгов, но не более 1/25 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров и не менее 100 000 руб. Для "вертикальных" соглашений предлагается снизить размер административной ответственности. Чиновников будут штрафовать на суммы от 15 000 до 30 000 руб. или дисквалифицировать на срок до 1 года, санкции для юрлиц составят от 0,01 до 0,05 размера выручки.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Срок выплаты премии должен быть закреплен в нормативном акте организации

Минтруд России напомнил, что сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год либо другой период, могут быть установлены коллективным контрактом либо локальным нормативным актом. Так, в случае если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по результатам за определенный системой премирования период, к примеру за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, либо указан конкретный срок ее выплаты, а по результатам работы за год – в марте следующего года либо также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением трудового законодательства (письмо Минтруда России от 14 февраля 2017 г. № 14-1/ООГ-1293 "О сроках выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год либо другой период").

Отметим, что конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным контрактом либо трудовым контрактом не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса в редакции закона от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законы РФ по вопросам увеличения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся зарплаты "). Так, заработная плат выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным контрактом либо трудовым контрактом. Данные требования установлены к выплатам зарплаты, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, исполнение нормы труда и должностных обязанностей. Заработная плат за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца.

В противном случае дело обстоит со стимулирующими выплатами – доплатами и надбавками стимулирующего характера, премиями и иными поощрительными выплатами, которые являются одной из составляющей зарплаты и могут выплачиваться за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие периоды).

Наряду с этим системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными контрактами, соглашениями, и локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). А премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, другими словами после того, как будет осуществлена оценка показателей.


Просмотрите дополнительно полезную статью по вопросу дела юриста. Это вероятно станет интересно.

вторник, 10 января 2017 г.

Суд рассмотрит кассацию "Оборонстроя" по делу о земле под "дачей Сердюкова"

арб суд МО рассмотрит 17 января кассацию АО "Оборонстрой" на решение о взимании в районе 270 миллионов рублей согласно соглашению продажа- в адрес ООО "СитиИнжирининг", у которого раньше был изъят земельный надел под так называемой "дачей Сердюкова", сказали РАПСИ в суде.

Организация обжаловала судебное решение инстанции первого уровня от 31 августа 2016 года и распоряжение апелляции. С ответчика была стребована сумма обеспечительного платежа в сумме 206,1 млн. рублей и проценты за пользование чужими финансовыми средствами в сумме 62,4 млн. рублей по заключённому предварительному договору продажа- от 9 октября 2011 года.
По данным подателя иска, 9 октября 2011 года он заключил с ОАО "53 Центральный проектный университет" (отчуждатель) предварительный договор продажа- объектов недвижимого имущества. Соответственно условиям договора стороны обязались заключить в период по 31 декабря 2012 года включительно основной контракт продажа- недвижимого имущества. В случае если основной контракт не будет заключен в установленный период по виновности отчуждателя, то обеспечительный платеж возвращается приобретателю на протяжении 10 рабочих суток с даты получения отчуждателем подобающего притязания приобретателя, подчёркивается в судебном решении.
Как определено судом, платежным поручением от 11 ноября 2011 года податель иска перечислил ОАО "53 Центральный проектный университет" обеспечительный платеж согласно соглашению в сумме 206,1 млн. рублей. Основной контракт заключен не был, что сторонами не оспаривается. Ответчик является правовым преемником ОАО "53 Центральный проектный университет" (реорганизация методом присоединения).
Помимо этого, стороны 19 октября 2012 года подписали соглашение о расторжении предварительного договора продажа-. Потому, что обязанности из предварительного договора остановлены, а сумма обеспечительного платежа держится ответчиком без юридических оснований, податель иска обратился с иском в арб суд. Ответчик, не заявляя опровержений относительно присутствия задолженности, требовал отказать в признании требований предъявленных в иске в связи с пропуском периода исковой давности.
Верховный суд (ВС) РФ 1 февраля отказал ООО "СитиИнжирининг" в пересмотре судебных актов об истребовании из его противоправного обладания в адрес РФ земельного надела площадью 9,227 тысячи квадратных метров в районе курорта Анапа, на котором размещена так называемая "дача Сердюкова".
ВС подчернул, что аргументы подателя заявления претензии не удостоверяют значительных несоблюдений материальных и процессуальных норм , повлиявших на финал. Оснований для передачи претензии ООО для разбирательства в коллегию суда по экономическим спорам ВС РФ не имеется, отмечается в определении суда.
арб суд Краснодарского края 24 ноября 2014 года постановил удовлетворить исковое заявление Росимущества и Военного прокурора ЮВО в интересах РФ в лице минобороны Российской Федерации. Апелляционный суд 30 марта 2015 года и кассационная инстанция 29 сентября 2015 года оставили судебное решение инстанции первого уровня без изменения. Податель заявления требовал ВС аннулировать эти судебные акты.
По данным деловых СМИ, в июле 2010 года управлявший тогда Минобороны РФ Анатолий Сердюков обратился в власть Анапы прося о передаче департаменту имущественных взаимоотношений учреждения (им тогда распоряжалась Евгения Васильева) надела земли площадью 9,227 тысячи квадратных метров в селе Большой Утриш города-курорта Анапы. На участке, расположенном на берегу Черного моря, предполагалось строительство радиолокационной станции в связи с грядущим перебазированием судов Черноморского флота. Рассмотрев заявление Сердюкова, госслужащие передали землю Минобороны.
В августе 2010 года участок был оформлен военным учреждением в собственность, и вдобавок через 3 месяца отошел унитарному учреждению "Окружной материальный склад МО ВВС и ПВО". Затем он был введён в уставный фонд одноименного ОАО. Потом участок был признан непрофильным активом и через центр правовой поддержки "Специалист" был реализован коммерческой организации за 110 миллионов рублей. В ГВСУ СКР определили, что недвижимость была осуществлена на 57 миллионов рублей дешевле ее рыночной стоимости.

Смотрите еще хороший материал в сфере гост на этикетку. Это возможно станет небезынтересно.

Участник дела о стрельбе из автомата в центре Москвы размещён под стражу

Тверской суд Москвы выбрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении Омара Омарова – участника дела о стрельбе из автомата в центре столицы, передаёт во вторник обозреватель РАПСИ из зала суда.

Так, суд удовлетворил ходатайство дознавателя об официальном аресте поозреваемого на 2 месяца, другими словами до 6 марта 2017 года.
В начале совещания судом было удовлетворено ходатайство дознавателя о приобщении добавочных материалов, свидетельствующих о производстве следственных деяний по делу.
Дознаватель в обоснование сообщённого ходатайства отметил на отсутствие у Омарова засвидетельствованного места жительства на местности Москвы, и на неимение у подозреваемого абсолютно законного источника дохода. Он утвержает, что Омаров может укрыться от расследования, и продолжить заниматься противозаконной деятельностью. В заключение дознаватель обратил внимание суда на степень публичной опасности совершенного подозреваемым деяния.
Прокурорский работник поддержала позицию дознавателя и кроме того требовала суд удовлетворить сообщённое ходатайство.
"Я не планирую от расследования прятаться, я не преступник", -  произнёс в свою защиту сам Омаров. Кроме того он упомянул о присутствии родственников в Москве, где он может пребывать.
Юрист участника со своей стороны объявила, что аргументы расследования о том, что Омаров может укрыться от расследования, бездоказательны и не обоснованы документарно. "Требую отказать в удовлетворении сообщённого ходатайства", - заключила она.
Со слов второго защитника Омарова, автомат, из которого был произведён выстрел, является муляжом.
На вопрос корреспондентов о признании вины, Омаров объявил, что раскаивается в сделанном.
Во вторник суд кроме того рассмотрит вопрос об избрании меры прерывания в отношении ещё одного участника дела – Ислама Муртазалиева.
Ранее было сказано что, мужчины подозреваются в осуществлении правонарушения, установленного частью 2 статьи 213 (хулиганство) УК РФ.
В первых числах Января 28-летний выходец из Калмыкии Омар Омаров произвёл пару выстрелов из автомата в атмосферу на одной из улиц в центре Москвы. Выходец из Дагестана Ислам Муртазалиев снимал данные деяния на камеру. Подобающее видео было расположено в интернете, после чего предполагаемых преступников задержали правоохранительные органы.

Прочтите кроме того нужную информацию по вопросу ооо юрист. Это вероятно будет интересно.